Éliminatoires CAN U23 : Le Niger élimine la Côte d’Ivoire et attend le Soudan

0
748
Niger U23

Les Éléphants espoirs de la Côte d’Ivoire ont été éliminés au stade de Yamoussoukro par leurs homologues du Mena (Niger). Après le match nul et vierge à Niamey, le Niger a contraint la Côte d’Ivoire à un match à score de parité 1-1, le samedi 29 octobre 2022. Abdoul Kairou a ouvert le score au retour des vestiaires (45e) et Traoré Seydou a égalisé (59e). Conséquence pas de JO Paris 2024 , pour le pays des Éléphants.

Le Niger est à 180 minutes de la CAN U23 Maroc 2023. Après la qualification de l’équipe locale pour le CHAN 2022 en Algérie, cette belle prestation face à la Côte d’Ivoire est le fruit de la politique de formation et le suivi effectué par la Fenifoot. La Côte d’Ivoire est vice-championne, lors de la CAN U23 Égypte 2019. Elle avait été éliminée en quarts de finale, lors des JO 2021 au Japon.

Le pays du Mena va jouer au troisième et dernier tour qualificatif le Soudan. Après l’humiliation des Écureuils espoirs face aux Crocodiles du Nil (2-0), la manche retour a été gagnée à Cotonou ce dimanche 30 octobre 2022, par les Ecureuils, malheureusement le seul but marqué, lors du 3-1, par le Soudan lui offre le dernier tour (3-3; sur les deux matches). Quel que soit l’adversaire, le Mena se positionnera désormais avec un statut de favori sur papier.