CHAN 2020 J-2: Congo 1-1 Niger, le Mena sur le fil ?

0
774
L'équipe du Niger @Ablam G.

Pour sa deuxième sortie dans la poule B, lors du Championnat d’Afrique des Nations, le Mena Niger a été à nouveau tenu en échec, mais cette fois ci par leurs homologues des Diables Rouges locaux (1-1). Mouandza Mapata sur une somptueuse frappe a ouvert le score (35è) pour le Congo. Le coup de grâce côté nigérien est arrivé du banc de touche à la 70è sur un penalty indiscutable (Mossi Issa Moussa).

Les joueurs nigériens ont bien débuté leur match avec une belle circulation de balle (surtout sur le côté gauche de l’attaque avec le virevoltant Issa Djibrilla) et des actions dangereuses vers le but de Ndzila. Mais après le quart d’heure, ce sont les congolais qui ont pris le contrôle de jeu. Le Niger paie son manque de rigueur en défense dès la 35e. Malgré la bonne volonté des poulains de Harouna Doula d’égaliser avant la pause, ils seront confrontés à un problème de finition. Alors l’équipe du Mena est rentrée au vestiaire avec un but de retard.

Au retour des vestiaires, ce sont les congolais qui prennent les commandes du match, histoire d’étouffer le plan offensif du technicien nigérien, mais rapidement ce dernier repositionne son effectif. Il sort un défenseur et lance deux flèches dont un expérimenté et passe en 4-4-2 (début 3-4-3). Conscientes de leur retard, les jeunes Gazelles se donnent à fond et sur un centre du jeune espoir Issa Djibrilla, Bissiki (entré en jeu) touche le ballon de la main dans la zone interdite.

L’arbitre kényan Peter Waweru Kamaku n’hésite pas à pointer le point de penalty (11m). Ce qui a permis au Niger de revenir dans le match. La suite sera regrettable, puisque la jeunesse est passée à côté du sujet. Sur deux bonnes actions en l’occurrence celle de la 80e menée par Djibrilla, le Niger aura pu marquer le 2e but, si l’instinct du buteur gourmand ne l’avait pas envahie. Comme on peut le voir à la fin du match, le jeune attaquant nigérien a eu du mal à se relever, démontrant des signes de regret. Il est ainsi à son deuxième match sans but, mais précieux pour le « Team Mena ».

Que retenir du groupe B après la J-2 ?

Ce deuxième match nul offre aux Mena une 3è place derrière la Libye avec 2 points chacun. La RD Congo est le leader de la poule B avec 4 points. Et le Congo ferme la marche du podium avec 1 point. Ce classement annonce deux petites finales dans ce groupe le lundi 25 janvier 2021 entre Congo – Libye et Niger- RD Congo. Pour se qualifier, le Niger a besoin d’une victoire impérative contre le double champion (2009-2016), la RD Congo. Un résultat qui fait éviter les calculs d’épiciers à la sélection nigérienne. Le Niger se retrouve donc sur le fil pour la qualif ?